Receta de las empanadas:
Ingredientes para la masa :
2 vasos de harina
1 cucharadita de sal
1 vaso de agua
1 vaso de manteca de cerdo
Ingredientes para el relleno :
1 kg de carne picada
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picados
1 chalota mediana picada
1 cucharada de zumo de lima
1/2 pimiento verde picado
1 cucharada de pasta de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Tomillo
Romero
(Aceite de oruga si quieres cargarte a alguien)
Echa el agua, la sal y la harina en un bol grande. Mezcla bien con las manos.
Pon un poco de harina en una superficie de trabajo y amasa hasta que la masa esté firme y ligeramente pegajosa.
Forma una bola con la masa. Envuelve la masa en una bola con film transparente. Deja reposar durante 15 minutos.
Mientras tanto, calienta el aceite en una sartén a fuego lento, añade la cebolla, el ajo, la chalota, los pimientos y la mezcla de condimentos.
Rehoga durante 1 minuto hasta que se pochen. Añade la carne y cuece a fuego lento con agua hasta que la carne esté tierna y el agua se haya absorbido.
Añade la pasta de tomate y mezcla bien hasta que adquiera un bonito color marrón.
Volviendo a la masa, sobre una superficie limpia, esparce un poco de harina para evitar que la masa se pegue, aplana la masa con un rodillo, añade la manteca, haz una bola de nuevo y deja reposar 15 minutos.
Vuelve a extender la masa, doblala en 4 y dejarla en la nevera durante una hora.
Precalienta el horno.
Vuelve a extender la masa y corta pequeños círculos con un vaso o un círculo.
Toma cada círculo de masa en la mano y estíralo con los dedos, después añade un poco de relleno y dobla la masa. (Incorporar el aceite de oruga antes de cerrar).
Cierra los bordes con los dedos húmedos o con un tenedor.
Hornea a 200° hasta que se dore. Sírvelas calientes (y aléjate disimuladamente en caso de intento de envenenamiento)