Los 33 platos más raros de la gastronomía española
Cuando viajo a otro país me encantaprobar la gastronomía local, buscar lo mástípico y sorprenderme con los platos másextraños de las culturas. A veces nosquedamos con la boca abierta con ciertascomidas o formas de servirla cuandoviajamos fuera de nuestro país. Inclusollegamos a pensar que es una locuracomerse dicho plato o nos produce unasco que nos impide probar el alimento.

Fotografía tomada en Tailandia
Como españoles, en mi caso, nosruborizamos cuando en otras partes delmundo pueden comer tiburón, ballena oincluso perro como comprobé enVietnam. Alucinamos con las tarántulas yescorpiones fritos en Tailandia o loschapulines en México. Con las frutasexóticas o las formas de preparar lacomida completamente diferentes a lasque estamos acostumbrados en lapenínsula ibérica.
Erróneamente pensaba que a lo que yoestaba acostumbrado de comer era lonormal, y si es normal para mi, también loes para el resto del mundo, peroevidentemente no es así. Cuanto uno másviaja, más reconoce en uno la influenciade la cultura, la educación y la cantidadde prejuicios que guardamos dentro denosotros. Y me surgió la siguientepregunta: ¿Qué comidas españolasprovocan reacciones de sorpresa,rechazo o incluso asco en personas deotras culturas?

Cuando pienses en los 32 platos de lagastronomía española que te muestro yentiendas la sorpresa que provoca enquien nos visita, comprenderás que todoes cultural y que no hay que subestimar lagastronómica de otros países, y menosfaltar el respeto. La mayoría de estosplato rarísimos, tanto españoles como deotros países, provienen de los ancestros,de tradiciones valiosas y centenarias.
¿Estás preparado para conocer los 32 platas más raros de la gastronomía española?
1.- EL RABO DE TORO es un plato típicocordobés (Andalucía) y se trata de unguiso estofado con la cola del toro, y nolos genitales como muchos creen. Elmanjar proviene de la época romana ymás tarde de las corridas de toros, con elobjetivo de aprovechar la carne delanimal, siendo el final de la corrida elmomento perfecto y más sabroso paradegustar el plato andaluz. Personalmenteeste plato me encanta pero entiendo quecause rubor entre los turistas. La carne estierna y suave y no dura y amarga comose cree.

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2.- LOS CALLOS A LA MADRILEÑA sonjunto al cocido, los dos platos más típicosde la capital de España. Los callos son lacasquería o trozos de carne que sobrande las carnicerías, en especial las tripas,el morro o las patas de las vacas, cerdoso corderos que no se venden en losmercados. El plato data de 1.600 d.c. y sesirve en una pequeña cazuela de barromuy especiada, con un ligero saborpicante, salsa roja intensa y textura dura ygelatinosa a la vez. Personalmente, y queme perdonen los madrileños, soy incapazde probar los callos, todo un reto para mi.

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3.- LAMPREA COCIDA EN SU PROPIASANGRE es un producto que procede deGalicia, más concretamente dePontevedra y la desembocadura del RíoMiño. Se le llama el pez vampiro por lacantidad de dientes que posee, es másantiguo que los dinosaurios y se hizo unplato popular desde la época de losromanos. Es como una sanguijuelagigante, nace y muere en los ríos de aguadulce pero vive en el mar atlántico. Esmuy difícil adquirirlo y todo un manjar aaltos costes. Quizás sea uno de los tresplatos más arriesgados de la gastronomíaespañola.
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4.- LOS CHANQUETES FRITOS son unmanjar prohibido de la Costa del Sol, másespecialmente de Málaga, Andalucía.Son cientos de crías del pez "Aphiaminuta" fritas y servidas con limón. Supesca está prohibida desde 1988 pero sepueden encontrar de forma clandestina ono muy evidente en los chiringuitos deplaya del sur de España. En Mallorcatienen otro nombre que es jonquillo.Cuando pedí en Málaga una ración dechanquetes con mi novio presente, él esbrasileño, no daba crédito de lo queestaba viendo, cientos de bebés pecescon los ojos y boca visibles. Pudo probarun par de ellos pero se quedóhorrorizado. Y son estas situaciones lasque me han inspirado a escribir estapublicación.

5.- LOS PERCEBES son crustáceoshermafroditas que viven agarrados a lasrocas donde rompen las olas con másfuerza. Proceden de Galicia, el mejorsitio es Costa da Morte, pero tambiénlos encontramos en Asturias, Cantabria yPaís Vasco, además de Portugal yMarruecos. Es un manjar típico del nortede España y muy cotizado, es caro y difícilde pescar, pero también uno de los frutosdel mar más sabrosos. Se cuecen con elpropio agua del mar y se comen sin nadamás añadido. Debo decir que meencantan.

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6.- LOS CARACOLES son un manjar envarios países mediterráneos. Su consumodata del paleolítico pero fueron losromanos quienes perfeccionaron lasrecetas con dichos animales mediantecriaderos y guisos elaborados. Son típicosde toda España pero los mejores lugarespara degustar el plato son las zonas delinterior, las Castillas y los pueblos de lacapital. Lo más normal es salir en familiaa recolectarlos del propio campo, dejarlosunos días aislados para que se limpien yluego comerlos cocidos con chorizo yespecias. Personalmente, me encantan yes uno de los platos que más rechazocausa en los turistas cuando visitanEspaña.

7.- ENTRESIJOS Y GALLINEJAS son losintestinos del cordero que sobran de lascarnicerías, se fríen y retuercen dando unaspecto muy característico. Su consumose centra en Madrid y se encuentra abajo precio en tabernas populares, enferias y quioscos durante las fiestas de losbarrios madrileños. La textura es muydura y el sabor muy intenso. Es otro delos platos a los cuales me resisto a probar.

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8.- LAS PIPAS son las semillas del girasoly también son una verdadera adicción enEspaña. Es cierto que más países comoGrecia o Turquía las consumen, pero nocon la frecuencia e intensidad que enEspaña, encontrado pipas en casi todoslos bares y festejos. Muchos amigosasiáticos o americanos se sorprenden conla forma que los españoles las pelamos,mientras ellos acostumbran a comprarlasya peladas. Es el gesto repetitivo de pelarlas pipas lo que les hace tanta gracia ysorprende a los extranjeros. En ocasionesutilizan el gesto de abrir una pipa con losdientes como broma referente a la culturaespañola, y a mi me encanta. También nosllaman pajaritos por el hecho de pelar lassemillas como las aves.

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9.- MANTECA COLORÁ DE ANDALUCÍAtípica también de Extremadura. Lamanteca es la grasa pura de cerdo, elcolor rojo procede de los trozos de carnede cerdo picado y del pimentón que semezclan haciendo una masa para untar enel pan. Se le añade orégano, laurel,vinagre y cáscaras de naranja. Tanto elolor como el sabor es muy intenso.

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10.- ANGULAS es el nombre que recibeel alevín del pez anguila, único alevínpermitido por las leyes de pescaespañolas para el consumo. Es unproducto muy caro y se suele utilizar otraespecie más barata y fácil de pescar; lagula. Uno de los mejores sitios para suconsumo es el País Vasco o Cantabria.Pequeñas serpientes de mar con un saborsalado y exquisito. De aspecto imponentepero recomendado.

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11.- OREJA DE CERDO o oreja a laplancha es un plato típico de laComunidad de Madrid. Se hace a laplancha o parrilla y se añade ajo, perejil ysalsa picante. Es casquería, sobrasbaratas de la carnicería de las partes delcerdo que nadie compra, el precio esbajo. La textura es muy impactanteporque tiene parte gelatinoso pero otrasmuy duras como los cartílagos.

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12.- LECHE FRITA CON BACALAO nonecesita mucha más explicación. Es unplato típico y casi perdido del País Vascoque hoy en día se presenta con másdelicadeza en sus pintxos. Pero la fusiónde ambos alimentos y su aspecto inicialpuede provocar emociones de sorpresa.

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13.- CABECILLAS DE CORDERO son loscráneos de los corderos más jóvenes,partidos por la mitad y asados al hornocon perejil, ajo, vinagre y vino blanco. Secome desde la piel, los sesos, cerebro, lalengua e incluso los ojos. Es un manjarmuy popular en Castilla y León y LaRioja.

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14.- COCHINILLO DE SEGOVIA es unverdadero placer para el paladar, una críade cerdo asada al horno de leña típicocastellano, o empalado en una barragiratoria y tostado con varias horas depreparación. El sabor es exquisito, diríaque uno de mis platos españolesfavoritos, pero lo que impacta es la formade servirlo. El cerdo es muy pequeño eimpacta su juventud, pero se sirve sobrela mesa en un cuenco de barro y se partea golpes con un plato de porcelanablanca, y luego se rompe el plato contra elsuelo. Todo un espectáculo.

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15.- CALÇOTS son un tipo de cebollastiernas poco bulbosas típicas deCataluña. Se preparan sobre las fuertesllamas del sarmiento y se añade salsa deromesco o salvitxada. se introducenenteros en la boca agarrándose con lasmanos. Las personas que lo ven porprimera vez quedan sorprendidos de lasformas de preparación, la manera decomer el plato y de la imagen al servirlo.

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16.- ALUBIAS CON JABALÍ es unpuchero guisado típico de Cantabria. Lacarne de jabalí o cerdo salvaje es másdura, de sabor diferente y más intensoque el cerdo. Dependiendo de la muertedel animal, la carne tiene una textura uotra. Se sirve con muchas verduras,legumbres, bañado en vino blanco y tintoy con un chorro de brandy.

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17.- MORCILLA DE BURGOS es un platoexquisito procedente del norte de Castilla.Gran cantidad de sangre de cerdo,cebolla, especias picantes y arrozenvuelta en la propia piel de las tripas delanimal. Recomiendo probar este plato conun vino tinto y acompañado de pan ypimientos asados.

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18.- TORREZNOS son unas tiras detocino o grasa de cerdo fritas o tostada enuna parrilla. Habitualmente los torreznosquedan crujientes y con un toqueamarillento que los hace apetecibles.Suelen consumirse como tapa en losbares y es popular en todo el país.

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19.- MANITAS DE CERDO es un guisomuy elaborado, costoso en ingredientes ytiempo de preparación. Lo encontramosen la España de interior y efectivamente,el alimento principal son las pezuñas delos cerdos. Es un plato altamente potenteen proteínas pero muy impactante sobrela mesa.

20.- LAS MIGAS es un plato típico de laEspaña peninsular. Proviene de lospastores árabes y su famoso plato tharid.Después la trashumancia de los cristianoslo adaptó a sus diferente regionesadoptando recetas muy diversas. Es unrevuelto de migas de pan con chorizo ytodo tipo de carne que quieras mezclar.

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21.- CRIADILLAS DE TORO son lostestículos del toro que se cortan enrebanadas y se empanan o se hacen a laplancha. Típico del norte de España y enespecial de Aragón. De fuerte podernutricional y se dice que medicinal,espiritual y un remedio milagroso contra laimpotencia.

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22.- CONSERVAS como aceitunas,pepinillos, ajos o cebolletas son muypopulares en los mercados de España. Loque llama la atención es la gran variedadde tipos de aceitunas, cebolletas... sudiversidad de tamaños y sus potentessabores debido a las salsas, conservas yespecias. Atrévete a probar todas lasvariedades y disfruta de la explosión desabores.

23.- TORTILLA DE CAMARÓN es unapequeña tortilla casi transparente a basede harina de trigo, harina de garbanzo,agua, sal, cebolla, perejil y camarones(preferentemente vivos). Los camaronesson gambas muy pequeñas de intensosabor. El lugar indiscutible para probareste exótico majar es Cádiz, Andalucía.

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24.- SANGRE FRITA es una grancantidad de sangre cocida de cerdo fritacon cebolla, ajo, tomate natural triturado,laurel, aceito de oliva, azúcar y sal,bañado en vino blanco. La presentaciónes impactante y lo podemos encontrarcon facilidad en la región de Murcia.

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25.- LA CRESTA DE GALLO era unamanjar para los reyes católicos, hoy seencuentra en la provincia de Cuenca a unprecio elevado. Es un manjar difícil depreparar, la cresta es gelatinosa y consabor intenso a pollo. Se guisa o seprepara como los callos y suele iracompañado con almendras y ñoras, unavariedad de pimiento.

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26.- EL MORTERUELO MANCHEGO esun guiso que se prepara principalmentecon hígado de cerdo pero se le añadeotras carnes como conejo, faisán ocodorniz. Añadiendo pan rallado yespecias. Todo ello viene machacado enun mortero para que el resultado sea unapasta parecida al paté. El mejor lugar y delcual proviene es Albacete, Castilla laMancha.

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27.- CANGREJOS DE RIO o los seborosson los cangrejos que dominan los ríosespañoles. De color rojo y de unos 10 a 15cm. Se preparan con una salsa llamadapesto hecha de verduras y tomatetriturado. Los pueblos de La Rioja,Castilla y León y Navarra son misrecomendaciones para probarlos.

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28.- CALAMONA ASTURIANA es la pielde la cabeza del cerdo al horno o cocida,servida entre cebolla, chorizo y patatasasadas. Es típica de carnaval y se sirve sintrocear para que cada uno corte elpedazo de rostro que más le apetezca.

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29.- BUÑUELOS DE SESOS son propiosdel País Vasco, aunque la receta de lamasa de los buñuelos parece queproviene de Granada y la España árabe.La masa es leche, huevo, agua y levaduraque se fríe en forma de bolas. La sorpresaes el interior, sesos o cerebros decorderos. Si no te dicen que estáscomiendo, te parecerá un plato muysabroso, pero si te lo dicen...

30.- SOPA DE AJO es un plato castellanomuy utilizado en épocas de hambre yguerra, pero que hoy es un manjar en lascenas castellanas durante el invierno.Gran cantidad de ajo, pimentón, aceite deoliva, sal y pan. La textura del pangelatinoso y el fuerte sabor a ajo suelesorprender a los turistas.
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31.- ERIZO DE MAR si te gusta el saborsalado, el marisco y el mar, tienes queprobar los erizos de mar que se preparanpor muchos lugares de las costasespañolas. La forma más atrevida y desabor más intenso es crudo con unasgotas de limón. Pero también se puedeservir en ensalada, con verduras, salsas ymil formas de degustarlos, siempre sobresu concha espinada. Sin duda, unaexquisitez de la gastronomía española.

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32.- MADEJAS O ZARAJOS. Un plato deLa Rioja, Navarra, norte de Castilla y Leóny en especial de Aragón, siendoZaragoza una ciudad perfecta paradegustar este plato tan peculiar. Escasquería de cordero, elaborado con losintestinos que se enrollan alrededor de unentresijo y un tallo de ajo verde, secuecen y fríen en aceite fuerte y se sirvensin demasiada ornamentación.

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33.- PAELLA CON RATA DE MARJAL.Este plato era típico de Valencia, de laAlbufera, digo era porque se supone queya no se sirve en establecimientos. Sedice que durante los inicios de la paellaera habitual utilizar esta especie de ratadebido a la escasez de otros tipos decarne, el sabor al parecer es como elconejo y la textura tierna y sabrosa.

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Espero vuestros comentarios ypropuestas de nuevos platos "raros" de lagastronomía española para añadir a lapublicación. ¿Cuantos has probado?¿Podrías probar todos los platos? ¿Cuales el que más te impacta? ¿Hay algúnplato en tu comunidad que crees quedebería añadir a la publicación?
Gracias por vuestro tiempo y... ¡Que aproveche!